Olá!
Quinta-feira, na minha família, é o dia do "Café da Tarde das Pereira". Às vezes, acontece em outro dia, mas nos esforçamos (minha mãe, minha irmã e eu) para, pelo menos, uma vez por semana, nos reunirmos para tomar um cafezinho gostoso e botar a conversa em dia.
Normalmente, o encontro acontece na casa da mãe, e eu costumo preparar algo para levar.
Ontem, fiz bolo de milho com cobertura de branquinho (porque bolo com cobertura é tudo de bom, né?!).
É uma receita simples e muito saborosa! Vem ver como eu faço...
É uma receita simples e muito saborosa! Vem ver como eu faço...
INGREDIENTES
Massa
2 ovos
1 1/2 xícaras de açúcar
1/2 xícara de óleo de soja
3/4 xícara de leite morno
1 xícara de farinha de milho média
2 xícaras de farinha de trigo
1 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
Cobertura
1 leite condensado
50gr. de coco ralado ou em flocos
1/2 colher (sopa) margarina (sorry, esqueci de incluir na foto)
4 colheres (sopa) creme de leite
MODO DE PREPARO DA MASSA
Bato bem os ovos com o açúcar, até obter um creme esbranquiçado e leve.
Adiciono o óleo de soja e o leite e misturo bem.
Adiciono a farinha de milho e misturo.
Adiciono a farinha de trigo e bato bem.
Por último, acrescento o fermento e misturo bem, sem bater.
Obs.: gosto de misturar um pouquinho de farinha com o fermento, antes de adicionar a massa.
Este é o ponto que gosto para a massa, um tantinho mais firme, pois ela cresce bem, sem risco de vazar da forma.
Antes de colocar a massa na forma, troco o garfo, que usei até agora, por uma espátula, para garantir que todas as camadas estejam bem misturadas.
Massa na forma, agora é só colocar para assar (ou cozinhar?), por cerca de 25 a 30 minutos.
SOBRE A FORMA E O TEMPO DE "COZIMENTO" DO BOLO
Gosto de usar uma forma de bico de fogão.
Assa o bolo super rápido, além de gastar bem menos gás do que o forno.
Comprei a minha no Bazar Butantã, aqui perto de casa.
Antes de começar a fazer a massa, já deixo a forma untada e...
Enfarinhada.
Adiantando esta parte, não corro o risco de deixar a massa, já pronta (com fermento), parada.
Junto com a forma, vem esta chapinha, que é fundamental para que o calor da chama do fogão se espalhe igualmente por toda a base da forma.
É importante centralizar a chapinha na boca do fogão.
Inicio o cozimento com a forma totalmente fechada, ou seja, os furos da tampa e da forma não se encontram.
Já, já explico para que eles servem... : )
A chama deve permanecer bem baixa, por uns 5 minutos (apenas para aquecer rapidamente a forma), e, na altura mínima no restante do tempo de cozimento.
Em 20 minutos, o bolo estará com esta aparência: coradinho nas laterais e bem pálido em cima.
Hora de fazer os furos da tampa e da forma se encontrarem...
Eles servem para que o ar entre e doure o bolo!
É muita tecnologia!!! : )
Com a forma fechada novamente, deixo o bolo cozinhando por mais uns 5 ou 10 minutos.
Normalmente, dou este intervalo entre uma espiada e outra.
E, após 30 minutos de cozimento, o bolo fica assim: bem douradinho.
Agora, deixo o bolo resfriar um pouco.
Enquanto isso...
MODO DE PREPARO DA COBERTURA
Numa panela, misturo o leite condensado, o coco e a margarina.
Levo ao fogo, mexendo sempre.
Quando o branquinho já estiver encorpado, adiciono o creme de leite e deixo cozinhar mais um pouco.
Sei que está no ponto, quando a massa do branquinho começa a desprender da panela.
Passando a colher no fundo, consigo enxergá-lo bem, como na imagem ao lado.
Enquanto fiz o branquinho, o bolo resfriou o suficiente para ser desenformado.
Importante: para garantir que ele saia da forma bem bonitinho, passe uma faca por toda a volta, entre o bolo e a forma...
Bolo desenformado, começo a cobri-lo.
O branquinho pode estar quente ainda, porque, a medida que for esfriando, ele fica mais consistente e difícil de espalhar.
Arremates finais...
E tá pronto!!!
Eu faço este bolo com frequência, mas sem a cobertura, que foi ideia da minha irmã.
É gostoso, fácil de preparar e assa bem rapidinho. Companhia perfeita para um cafezinho!
Não sei pra vocês, mas, pra mim, bolo de milho lembra infância, ainda mais, quando assado em forma de bico de fogão.
Me contem o que acharam da receita... Vou adorar saber!
Beijos,
Mara.
Muito boa a receita! Parabéns!
ResponderExcluirObrigada! ;)
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